segunda-feira, 29 de agosto de 2011

AS LATINHAS QUE RESFRIAM EM SEGUNDOS



As chamadas latinhas inteligentes criadas na Coreia do Sul são um tipo de aplicação muito interessante dos fenômenos físico-químicos de trocas de calor. Estas latas se aquecem ou se resfriam.
 
As latinhas inteligentes usadas para refrigerantes e cerveja gelam o produto em 15 segundos, sem precisar de geladeira.
 
Dentro da lata há uma serpentina cheia de gás carbônico sobre alta pressão. Ao abrir a lata, o gás é liberado, acarretando um rápido resfriamento, que gela a bebida contida na lata.
 
Existem também os recipientes que aquecem seu conteúdo. É usado em sopas, leite e café.
 
Esta ideia foi muito utilizada durante a Segunda Guerra Mundial, para fornecer comida quente aos soldados nos campos de batalha.
 
Para o aquecimento, são usadas várias reações que liberam calor (exotérmicas), como:

CaO + H2O → Ca(OH)2

2 Al + Fe2O3 → Al2O3 + 2 Fe
Guilherme Pimentel
Professor de Química

Nenhum comentário:

Postar um comentário